Hinweis: Aufgrund von geplanten Wartungsarbeiten werden die Web-Auftritte der TU Dortmund am 17. April 2024, zwischen 18:00 und 20:00 Uhr mehrmals für kurze Zeit nicht erreichbar sein.
Wir bitten dadurch entstandene Unannehmlichkeiten zu entschuldigen und bedanken uns für Ihr Verständnis.
Fakultät Maschinenbau

Methoden zur Analyse von Prozessen und Werkzeugmaschinen (MAPW)

Im Modul MAPW werden Methoden sowie Mess- und Analyseverfahren vor, während oder nach der Fertigung zur Erfassung und Analyse der Prozess-, Maschinen- und Produktmerkmale vermittelt. Im ersten Vorlesungsteil, gehalten vom ISF, werden Verfahren und Methoden zur Vermessung und Analyse von Werkzeugmaschinen vorgestellt. Im zweiten Vorlesungsteil, gehalten vom IUL, stehen konstruktive und technische Aspekte von arbeits-, kraft- und weggebundenen Umformmaschinen im Vordergrund. Inhalte zur Projektierung von Umformmaschinen stellen dabei eine Verbindung zur Praxis dar.

Moodle- Arbeitsraum