Methoden zur Analyse von Prozessen und Werkzeugmaschinen (MAPW)

Im Modul MAPW werden Methoden sowie Mess- und Analyseverfahren vor, während oder nach der Fertigung zur Erfassung und Analyse der Prozess-, Maschinen- und Produktmerkmale vermittelt. Im ersten Vorlesungsteil, gehalten vom ISF, werden Verfahren und Methoden zur Vermessung und Analyse von Werkzeugmaschinen vorgestellt. Im zweiten Vorlesungsteil, gehalten vom IUL, stehen konstruktive und technische Aspekte von arbeits-, kraft- und weggebundenen Umformmaschinen im Vordergrund. Inhalte zur Projektierung von Umformmaschinen stellen dabei eine Verbindung zur Praxis dar.

Moodle- Arbeitsraum